Utilização de óleos essenciais na inibição dos agentes causadores da doença da antracnose na pós-colheita de mamão-papaia

Autores

  • Robson De Queiros Domingues IF BAIANO CAMPUS GUANAMBI
  • Aureluci Alves de Aquino Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi https://orcid.org/0000-0002-6400-6538
  • Vivianne Cambuí Figueiredo Rocha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Atividade antifúngica, Carica papaya, Novas tecnologias, Colletotrichum gloeosporioides

Resumo

O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma fruteira tropical muito apreciada e importante para o Brasil. Entretanto, algumas doenças, principalmente as que ocorrem em pós-colheita são as principais responsáveis pelas perdas comerciais dos frutos. A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides é considerada a principal doença pós-colheita do mamão. Os frutos podem ser infectados em qualquer estádio do desenvolvimento, porém a doença se manifesta com mais frequência e severidade nos frutos maduros. Seu controle é feito, principalmente, com o uso de defensivo agrícola, que pode levar ao surgimento de resistência ao patógeno e à contaminação dos frutos, agricultores e consumidores. Medidas alternativas no controle do fitopatógeno são necessárias para minimizar os efeitos residuais dos defensivos agrícolas. Os subprodutos de plantas medicinais têm sido estudados como uma alternativa para o controle de doenças de plantas, visando amenizar e/ou reduzir o uso abusivo de defensivos agrícolas. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o potencial fungicida de substâncias alternativas como os óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus) e de hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.) no controle da doença antracnose, ocasionada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides na pós-colheita do mamão papaia. Os resultados mostraram que os óleos essenciais de capim-limão e hortelã-pimenta não tiveram influência nas características físico-químicas do fruto durante o período de oito dias. O óleo essencial de hortelã-pimenta não conseguiu inibir o desenvolvimento fúngico no fruto nas maiores concentrações (0,75 e 1,0% de óleo essencial) e o óleo essencial de capim-limão mostrou-se mais adequado para ser utilizado no controle da antracnose.

Biografia do Autor

Robson De Queiros Domingues, IF BAIANO CAMPUS GUANAMBI

Graduado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano Campus Guanambi (IF BAIANO) em Tecnologia em Agroindústria. Foi presidente do Diretório Acadêmico de Tecnologia em Agroindústria (D.A.T.A), ex membro da diretória da empresa ECOA Júnior do Instituto, ocupando o cargo de diretor do meio ambiente. Fez cursos de extensão ofertados pela faculdade com foco no empreendedorismo e marketing digital. Realizou cursos de especialização voltado as boas práticas de fabricação e gestão empresarial. Possui conhecimento na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Cursou até o 3º semestre do curso Técnico em Agricultura no período de 2018 a 2019. Trabalhou como estagiário na Indústria Processadora de Alimentos (IPA) na cidade de Guanambi- BA.

Aureluci Alves de Aquino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi

Professora Titular. Possui doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2011); mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1991); graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1986); graduação em Esquema I - Licenciatura Plena pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1997); especialização em Uso Racional dos Recursos Naturais e Seus Reflexos no Meio Ambiente pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Atuou como Diretora de Desenvolvimento Educacional no Instituto Federal Baiano - Campus Guanambi/BA. Desde 1995 é professora de ensino de 1º e 2º graus da Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (atual Instituto Federal Baiano), hoje se encontra na classe DIV/4. Tem experiência na área de Ensino médio, subsequente e superior e atua principalmente nos seguintes temas: processamento e conservação de leite e derivados, processamento e conservação de carnes, processamento e conservação de frutas e hortaliças, tecnologia de abate, embutidos e defumados, embalagens para alimentos, microbiologia geral, microbiologia de alimentos e Trabalho de conclusão de curso (TCC). Atua como docente desde 1995. Foi Conselheira Titular do Conselho Superior (CONSUP) do Instituto Federal Baiano, representante do segmento Docente, Biênio 2014-2016 e 2017-2018; membro do Colegiado e do Núcleo Docente Estruturante dos Cursos Superiores de Tecnologia em Agroindústria e Licenciatura em Química; Licenciatura em Ciências Biológicas, Pós-Graduação Lato Sensu em Processamento de Vegetais e Derivados. Membro do Colegiado dos Cursos Superiores de Tecnologia em Agroindústria; Bacharelado em Engenharia Agronômica, Licenciatura em Ciências Biológicas, Pós-Graduação Lato Sensu em Processamento de Vegetais e Derivados. Coordenadora do Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Processamento de Vegetais e Derivados e Coordenadora do Curso Superior de Licenciatura em Ciências Biológicas. Atualmente exerce o cargo de Diretora Acadêmica no Instituto Federal Baiano - Campus Guanambi/BA.

Vivianne Cambuí Figueiredo Rocha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Guanambi

Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (2006), Especialização em Docência do Ensino Superior (2011), Mestrado e Doutorado em Ciências (Programa de Epidemiologia Experimental e Aplicada às Zoonoses) pela Universidade de São Paulo (2009 e 2013). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Doenças Infecciosas dos Animais, Zoonoses Bacterianas, Biologia Molecular, Saúde Pública e Anatomia Animal.

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Publicado

2024-08-22