Utilização de óleos essenciais na inibição dos agentes causadores da doença da antracnose na pós-colheita de mamão-papaia
Palavras-chave:
Agrotóxicos, Atividade antifúngica, Carica papaya, Novas tecnologias, Colletotrichum gloeosporioidesResumo
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma fruteira tropical muito apreciada e importante para o Brasil. Entretanto, algumas doenças, principalmente as que ocorrem em pós-colheita são as principais responsáveis pelas perdas comerciais dos frutos. A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides é considerada a principal doença pós-colheita do mamão. Os frutos podem ser infectados em qualquer estádio do desenvolvimento, porém a doença se manifesta com mais frequência e severidade nos frutos maduros. Seu controle é feito, principalmente, com o uso de defensivo agrícola, que pode levar ao surgimento de resistência ao patógeno e à contaminação dos frutos, agricultores e consumidores. Medidas alternativas no controle do fitopatógeno são necessárias para minimizar os efeitos residuais dos defensivos agrícolas. Os subprodutos de plantas medicinais têm sido estudados como uma alternativa para o controle de doenças de plantas, visando amenizar e/ou reduzir o uso abusivo de defensivos agrícolas. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar o potencial fungicida de substâncias alternativas como os óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon citratus) e de hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.) no controle da doença antracnose, ocasionada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides na pós-colheita do mamão papaia. Os resultados mostraram que os óleos essenciais de capim-limão e hortelã-pimenta não tiveram influência nas características físico-químicas do fruto durante o período de oito dias. O óleo essencial de hortelã-pimenta não conseguiu inibir o desenvolvimento fúngico no fruto nas maiores concentrações (0,75 e 1,0% de óleo essencial) e o óleo essencial de capim-limão mostrou-se mais adequado para ser utilizado no controle da antracnose.
Referências
AYÓN-REYNA, L. E., GONZÁLEZ-ROBLES, A., RENDÓN-MALDONADO, J. G., BÁEZ-FLORES, M. E., LÓPEZ-LÓPEZ, M. E., & VEGA-GARCÍA, M. O. Application of a hydrothermal-calcium chloride treatment to inhibit postharvest anthracnose development in papaya. Postharvest Biology and Technology, v. 124, p. 85-90, 2017.
A.O.A.C. Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists International. Arlington: Patrícia Cuniff, 1997.
BETTIOL, W.; MORANDI, M. A. B.; PINTO, Z. V. P.; JÚNIOR, T. J. P.; CORRÊA, É. B.; MOURA, A. B.; LUCON, C. M. M.; COSTA, J. C. B.; BEZERRA, J. L. Produtos comerciais à base de agentes de biocontrole de doenças de plantas - Jaguariúna, SP. Embrapa Meio Ambiente, Documentos 88, 155 p., 2012.
ALMEIDA, G. C.; VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; DE PAULA, N. R. Atraso do amadurecimento de banana ‘maçã’ pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 2, p. 319-321, 2006.
CASTRO, D. P.; CARDOSO, M. G.; MORAES, J. C.; SANTOS, N. M.; BALIZA, D. P. Não preferência de Spodoptera frugiperda (Lepidóptera: Noctuidae) por óleos essenciais de Achillea millefolium L. e Thymus vulgaris L. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 8, n. 4, p. 27-32, 2006.
CARNELOSSI, P.R.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; CRUZ, M.E.S.; ITAKO, A.T.; MESQUINI, R.M. Óleos essenciais no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em mamão. Universidade Estadual de Maringá (UEM), Departamento de Agronomia, Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.11, n. 4, p. 399-406, 2009, p. 2.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2.ed. Lavras: Editora UFLA, 2005. 783 p.
CQH – Centro de Qualidade em Horticultura. Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura. Normas de Classificação do Mamão. CQH/CEAGESP. 2003. (CQH. Documentos, 25).
DME. Diagnóstico Microbiológicos Especializados. Edição 2019. Disponível em: <http://www.dme.ind.br/wp-content/uploads/EDI%C3%87%C3%83O-CLSI-2019.pdf>. Acesso em 22 de maio de 2021.
GUILHERME, E. O.; COSTA, P. F.; MOURÃO, D. S. C.; OSORIO, P. R. A.; FERREIRA, T. P. S.; OLIVEIRA, G. R. A. S.; SANTOS, G. R. Óleos essenciais de plantas medicinais associados a biofilmes para proteção de frutos de mamoeiro. In: Verruck, S. (Org.). Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Editora Científica, v. 2, 2020. p. 305-320.
GODOY, A. E.; CERQUEIRA-PEREIRA, E. C.; JACOMINO, A. P. Efeito de injúrias mecânicas na coloração de mamões 'Golden'. In: Congresso brasileiro de fruticultura, 20; annual meeting of the interamerican society for tropical horticulture, p. 54, 2008, Vitória, Resumos. Vitória, 2008.
GOMES, E. C.; SERRA, I. M. R. S. Eficiência de produtos naturais no controle de Colletotrichum gloeosporioides em pimenta na pós-colheita. Revista Summa Phytopathol, Botucatu, v. 39, n. 4, p. 290-292, 2013.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análises de alimentos. 4. ed. (1ª Edição digital), 2008. 1020 p.
JESUS, J. L. Controle da antracnose in vitro e in vivo em frutos de mamoeiro com o uso de extrato foliar de mamão. 2019. 60 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente) - Faculdade Maria Milza – FAMAM, Governador Mangabeira-BA, 2019.
JUNIOR, V. B.; AUER, C. G.; WOLF, N. I. Características morfológicas e fisiológicas deisolados de Colletrotrichum associados à antracnose da erva-mate. Revista BIOFIX Scientific Journal, Paraná, v. 6, n. 2, p. 120-126, 2021.
JÚNIOR, I. T. S.; SALES, N. L. P.; MARTINS, E. R. Efeito fungitóxico de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides, isolado do maracujazeiro amarelo. Revista Biotemas, v. 22, n. 3, 2009.
MOURA, G. S.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; ALVES, A.P.F.; FRANZENER, G.; STANGARLIN, J.R. Controle da antracnose em maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (cymbopogon citratus). Revista Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.79, n.3, p.371-379, 2012.
OLIVEIRA, M. N. Antracnose (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) incidente em manga (Mangifera indica L.). 2010. Disponível em: < https://www.defesavegetal.net> Acesso em: 3 de maio de 2021.
PELISSARI, F. M.; GROSSMANN, M. V. E.; YAMASHITA, F.; PINEDA, E. A. G. Antimicrobial, mechanical and barrier properties of cassava starch-chitosan films incorporated with orégano essential oil. Journal of Agriculture and Food Chemistry, Washington, v. 57, p. 7499- 7504, 2009.
PIMENTEL, J. D. R.; SOUZA, D. S.; OLIVEIRA, T. V.; OLIVEIRA, M. C.; BASTOS, V. S.; CASTRO, A. A. Estudo da conservação de mamão Havaí utilizando películas comestíveis a diferentes temperaturas. Scientia plena v. 7, n. 10, p. 6, 2011.
RAMOS, K. Óleos essenciais no controle de Colletotrichum gloeosporioides. 2014. 52 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Camilo Castelo Branco, Campus de Fernandópolis, Fernandópolis, SP, 2014.
ROCHA, R.P. Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv. Golden tratado com Calda bordalesa e Óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum). 2012. 72 p. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias de Alimentos) - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimento- Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia, Seropédica - RJ.
SÁ, M. C. A.; PEIXOTO, R. M.; KREWER, C. C.; ALMEIDA, J. R. G. S.; VARGAS, A. C.; COSTA, M. M. Antimicrobial activity of caatinga biome ethanolic plant extracts against gram negative and positive bacteria. Revista Brasileira de Ciências Veterinárias, Niterói, v.18, n.2/3, p.62-66, 2011.
SEAB (2012). Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Fruticultura - Análise da Conjuntura Agropecuária - PANORAMA MUNDIAL. Disponível em <http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/fruticultura_2012_13.pdf>. Acesso em: 01 de junho de 2021.
SILVA, D. M; ANDRADE, D. O.; COSTA, G. A.; ALMEIDA, M. C. N. B.; SILVA, N. M. P.; CAVALCANTI, M. S. Análise físico – química dos mamões papaia e formosa (carica papaya l). IV congresso brasileiro de biomedicina, Faculdade de Ciências Médicas de Campina Grande, Centro Universitário Unifacisa, 2018.
SILVA, J. L.; TEIXEIRA, R. N. V.; SANTOS, D. I. P.; PESSOA, J. O. Atividade antifúngica de extratos vegetais sobre o crescimento in vitro de fitopatógenos. Revista Verde, v.7, n.1, p. 80 – 86, 2012.
SILVA, M. T. N.; USHIMARU, P. I.; BARBOSA, L. N.; CUNHA, M. L. R. S.; FERANDES JUNIOR, A. Atividade antibacteriana de óleos essenciais de plantas frente a linhagens de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas de casos clínicos humanos. Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu, v. 11, n. 3, p. 257-262, 2009.
SOUSA, R. M. S.; SERRA, I. M. R. S.; MELO, T. A. Efeito de óleos essenciais como alternativa no controle de Colletotrichum gloeosporioides, em pimenta. Revista Summa Phytopathol. Botucatu, v. 38, n. 1, p. 42-47, 2012.
TRIGO, J. M. Qualidade de mamão ‘formosa’ minimamente processado utilizando revestimentos comestíveis. 2010. 105 p. Dissertação (Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz, Universidade de São Paulo (USP), 2010.
ZERPA-CATANHO, D.; ESQUIVEL, P.; MORA-NEWCOMER, E.; SÁENZ, M. V.; HERRERA, R.; JIMÉNEZ, V. M. Transcription analysis of softening-related genes during postharvest of papaya fruit (Carica papaya L. ‘Pococí’hybrid). Postharvest biology and technology, v. 125, p. 42-51, 2017.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Trilhas - Revista de Extensão do IF Baiano
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Declaro que o trabalho submetido à Revista Trilhas da Extensão do Instituto Federal Baiano é inédito e de minha/nossa autoria e responsabilidade, não tendo sido submetido à avaliação ou publicado em outros meios de comunicação.