A culinária sagrada dos orixás – uma aproximação entre a educação popular de Paulo Freire e a cultura alimentar do recôncavo baiano.

Autores

  • Sudelmar Dias Fernandes Ifbaiano
  • Vinicius Sena
  • Maria Mota

Palavras-chave:

Ação cultural. Comida sagrada dos Orixás. Culinária do recôncavo. Cultura do silêncio. Educação popular. Racismo.

Resumo

 Esta pesquisa teve como objetivo compreender os aspectos característicos da culinária do recôncavo nas cidades de Cacheira, Governador Mangabeira e Muritiba, numa perspectiva da ação cultual, a partir da significativa presença dos negros através de seus rituais sagrados divinos aos orixás nos terreiros de candomblé, numa aproximação teórica e prática com alguns conceitos freiriano que tratam do racismo e da dualidade opressor oprimido, tendo como base a concepção de educação popular. Neste sentido, problematizar o conhecimento da comunidade em relação à culinária popular de matriz africana. Trata-se de um estudo com procedimentos bibliográficos/etnográficos de abordagem qualitativa e características descritivas. Utilizará a entrevista semiestruturada para coleta e mensuração dos dados. A pesquisa apresenta como resultados uma proposta pedagógica problematizadora e dialógica, através de sequência de ensino, tendo como produto a construção de um cardápio descritivo e analítico.

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Publicado

2023-08-09