CONHECENDO O FUNCIONAMENTO DA INCRÍVEL MÁQUINA HUMANA - SISTEMAS DIGESTÓRIO E URINÁRIO

O USO DE UMA ABORDAGEM LÚDICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL

Autores

  • Paula Sugai Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Géssica Caroline de Souza Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Hellen Caroline Alves oliveira Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Emylle Rose Neres Lopes Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Joice Vinhal Costa Orsine Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional; Desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis; Práticas de ensino.

Resumo

Nesse trabalho foi abordada a necessidade da utilização de ferramentas lúdicas no universo da educação infantil, com relação à Educação Alimentar e Nutricional, e envolveu a participação de alunos do 1° ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de Urutaí, Goiás. Objetivou-se com o estudo analisar a eficácia e as contribuições de um circuito de ações com viés lúdico na assimilação e aprendizado sobre o funcionamento do sistema digestório e urinário no corpo humano. Os aspectos metodológicos usados no estudo compreenderam a investigação de conhecimento prévio, por meio de questionários inicial e utilização de um questionário final para análise do conhecimento adquirido após às intervenções. Os resultados obtidos a partir dos dados evidenciados nos testes aplicados permitiram constatar a eficácia da abordagem lúdica na evolução conceitual do conteúdo trabalhado. Observou-se um resultado significativo quanto à evolução da aprendizagem dos alunos, verificando que as práticas de Educação Alimentar e Nutricional poderiam ser inseridas nas escolas de ensino fundamental, de forma lúdica, em diversos contextos, pois quando pensada a importância da alimentação saudável durante a vida adulta, deve ser lembrado que na infância é que começam a ser despertados hábitos alimentares saudáveis.

Referências

ANDRADE, S. S. O lúdico na vida e na escola: desafios metodológicos. Curitiba: Appris, 2012.

FRANÇA C de J, CARVALHO VCH dos S de. Estratégias de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de literatura. Saúde debate [Internet]. 2017Jul;41(114):932–48. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-1104201711421. Acessado em: 12 abr. 2023

GUIMARÃES, L.V.; BARROS, M.B.A. As diferenças de estado nutricional em pré-escolares da rede pública e a transição nutricional. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro, v.77, n.5, p.381-6, 2001

HERMIDA, Jorge Fernando, ALEXANDRE, Walmyra Medeiros. Teoria e Prática nos Professores de Educação Infantil: O Lúdico, a Brincadeira e o Movimento na Práxis Educacional. Maceio-AL, Outubro de 2010

OLIVEIRA, F.L.C., ESCRIVÃO, M.A.M.S. Prevenção das doenças do adulto na infância e na adolescência. In: Lopez FA, Brasil ALD. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2003.

OLIVEIRA, Zilma de M. R. de. Educação Infantil: fundamentos e métodos. 7 ed. São Paulo; Cortez, 2011.

TURANO, W. A didática na educação nutricional. In: GOUVEIA, E. Nutrição, Saúde e Comunidade. São Paulo, 2009.

VYGOTSKY, Lev S. Psicologia Pedagógica. São Paulo: Artes Médicas, 2001

Downloads

Publicado

2023-12-21