ANÁLISE SENSORIAL DE ORA - PRO-NÓBIS: PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO MUNICÍPIO DE XIQUE-XIQUE

Autores

  • Roberta Machado Santos IFBaiano campus Xique-xique
  • Margareth Pereira Novaes
  • Sueli Rodrigues da Silva

Palavras-chave:

PANC, Recursos Genéticos Vegetais, Degustação

Resumo

O objetivo deste relato foi realizar a divulgação da planta Ora-pro-nóbis, suas propriedades nutricionais reforçando sua importância na alimentação diária, a partir da disponibilização de mudas e cartilha informativa. Ora-pro-nóbis possui alto teor de nutrientes, fácil cultivo e bastante versátil na culinária, apresenta-se como uma alternativa alimentar, principalmente, para famílias de baixa renda. Foi realizada uma análise sensorial com produtos alimentícios elaborados com folhas desta planta, bem como mudas foram produzidas para distribuição e uma cartilha informativa. Os participantes puderam degustar o suco verde, omelete, pão e chips e avaliarem quanto ao sabor, aroma e visual, todos receberam as mudas e a cartilha.  100% dos participantes não conheciam ora-pro-nóbis, seu uso e benefícios. De modo geral, os produtos apresentam alta aceitabilidade, contudo se faz necessário adequar o chips quanto a exigência do público. O uso das plantas alimentícias não convencionais (PANC) possibilita o resgate de tradições e hábitos de alimentação mais saudáveis e diversificados, mais trabalhos de divulgação das PANCs devem ser realizados, pois possibilitará ampliar as fontes alimentares, abrindo assim diversas alternativas gastronômicas e promover a conservação desses recursos genéticos.

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Publicado

2021-04-13

Edição

Seção

Relato de Experiência