Qualidade da amêndoa de cacau
Um estudo de caso na estrada do chocolate
Palavras-chave:
Cacau Fino, Características Organolépticas, ICCO, Prova de Corte, Theobroma CacaoResumo
Em 2019, o Brasil foi incluído na lista de países exportador de cacau fino pela ICCO,porém para ser classificado nessa modalidade, existem fatores determinantes desde análises de solo até o beneficiamento que auxiliaram no desenvolvimento dos atributos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade das amêndoas de dois produtores da zona rural de Uruçuca-Ba, situados na estrada do chocolate, visando diagnósticar atributos para agregação de valor quanto ao enquadramento em fino ou qualidade superior.Foram obtidas desses produtores as amêndoas, em que passaram pela prova de corte,análises físico-químicas baseado nos parâmetros do formulário do CIC, e em seguida foram feito a identificação das não-conformidades nas fazendas e por fim a elaboração do diagnóstico para cacau fino ou qualidade superior apresentado ao produtor. Os resultados obtidos mostram que na fazenda I, o tipo foi I com Qualidade Inferior com a necessidade da reavaliação em outro período, e na fazenda II, o tipo foi I com Qualidade Inferior com a necessidade da execução das intervenções. Logo, concluiu-se que a qualidade da amêndoa é um dos fatores determinantes no momento da produção de cacau fino,pois são parâmetros essenciais para garantir características sensoriais.
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