AÇÃO ANTIBACTERIANA DO GEOPRÓPOLIS DA ABELHA URUÇU AMARELA (MELIPONA MONDURY)
Palavras-chave:
Antibacteriano; Geoprópolis; Meliponicultura; MicrobiologiaResumo
Produtos obtidos a partir da meliponicultura estão sendo utilizados pelo homem a milhares de anos, exemplo é a geoprópolis, uma mistura de barro com própolis confeccionada exclusivamente por espécies de abelhas sem ferrão. Atividade anti-inflamatória e antioxidante foram destacadas em estudos no mel, própolis e na geoprópolis, atribuídas aos diversos compostos polifenólicos que os compõem. Este artigo trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso que teve como objetivo analisar a ação antibacteriana do extrato de geoprópolis da Melipona mondury em determinadas bactérias oriundas de alimentos de origem animal, como Staphylococcus aureus e Escherichia coli, sendo respectivamente isoladas em leite cru e requeijão. Como resultado, podemos observar que in-vitro com 15% de concentração, o extrato inibiu totalmente o desenvolvimento das bactérias analisadas, em todas as amostras. Diante as análises físico-químicas o extrato analisado não atende aos requisitos de extrato seco e cera, pelos parâmetros do Regulamento Técnico de Identidade de Qualidade (RTIQ) de Própolis, no entanto trata-se de um produto com excelente potencial como alimento funcional ou medicinal, porém requer mais estudos. Concluindo-se que diante dos resultados observados o extrato de geoprópolis atuou como antibacteriano nos microrganismos patogênicos analisados.
Referências
ABELHA, Associação Brasileira do Estudo das Abelhas, 2015. Disponível em: https://abelha.org.br/glossario/geopropolis/ Acesso em 23 out. 2022
ARAUJO, Maria et al. Composição química e atividades farmacológicas da geoprópolis produzida por Melipona fasciculata Smith no Nordeste do Brasil. Journal of Molecular Pathophysiology , v. 4, n. 1, pág. 12-20, 2015. Disponível em:https://www.jmolpat.com/abstract/the-chemical-composition-and-pharmacological-activities-of-geopropolis-produced-by-melipona-fasciculata-smith-in-northea-47741.h tml Acesso em: 23 nov. 2022
AZEVEDO, Danielly Carneiro de. Análise das propriedades antimicrobianas do mel e da geoprópolis da abelha Plebeia aff. flavocincta frente aos microrganismos Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. 2019. 32 p. Artigo (Mestrado em Sistemas Agroindustriais.) - Universidade Federal de Campina Grande Campus Pombal, Pombal - PB, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6596. Acesso em: 28 set. 2022.
BRASIL. Instrução Normativa SDA nº 03, de 19 de janeiro de 2001. Aprova os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade de Apitoxina, Cera de Abelha, Geléia Real, Geléia Real Liofilizada, Pólen Apícola, Própolis e Extrato de Própolis. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, p. 18, 23 jan. 2001. Disponível em:
https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?jornal=1&pagina=46&data=23/01/2001 . Acesso em: 23 ago. 2022
BRASIL. Resolução RDC nº 331, de 23 de dezembro de 2019. Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação. Diário Oficial da União: seção 1, ano 249, p. 96, 2019. Disponível em:
https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-331-de-23-de-dezembro-de-2019-235332272 . Acesso em: 12 set. 2021.
CUNHA, Mayara Soares. Composição química e atividade antitumoral da geoprópolis de Melipona fasciculata Smith. 2017. 139 f. Tese (Programa de
Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. Disponível em : https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/2456 Acesso em: 29 nov. 2022
GABRIEL, Mariana Budóia. Melipona quadrifasciata: atividades biológicas e composição química da geoprópolis. Revista Ensaios Pioneiros, v. 2, n. 2, p. 25-38, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.24933/rep.v2i2.179 Acesso em: 29 nov. 2022
GEMIM, Bruna Schmidt; SILVA, Francisca Alcivania de Melo. Meliponicultura em sistemas agroflorestais: alternativa de renda, diversificação agrícola e serviços ecossistêmicos. Revista Agro@mbiente On-line, v. 11, n. 4, p. 361-372, 2017.Disponível em: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4156 Acesso em: 02 out. 2022.
GUEDES, Helena Karolyne Arruda. Avaliação antimicrobiana do mel e da geoprópolis da Plebeia aff. flavocincta aos agentes Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. 2018. 31 p. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais.) - Universidade Federal de Campina Grande Campus Pombal, Pombal - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3177 . Acesso em: 28 set. 2022.
LIMA, Alane Torres de Araújo et al. Avaliação do potencial antimicrobiano da própolis contra bactérias potencialmente patogênicas. Anais do Seminário Científico do UNIFACIG, n. 4, 2018. Disponível em: http://pensaracademico.facig.edu.br/index.php/semiariocientifico/article/view/742 Acesso em: 20 set. 2022
SANTOS, Laerte M. et al. Própolis: tipos, composição, atividades biológicas e prospecção de patentes de produtos veterinários. Journal of the Science of Food and Agriculture , v. 100, n. 4, pág. 1369-1382, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1002/jsfa.10024 Acesso em: 23 nov. 2022
SILVA, N et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água, 5ºed. - São Paulo: Blucher, 2017.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Trilhas - Revista de Extensão do IF Baiano
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Declaro que o trabalho submetido à Revista Trilhas da Extensão do Instituto Federal Baiano é inédito e de minha/nossa autoria e responsabilidade, não tendo sido submetido à avaliação ou publicado em outros meios de comunicação.