SEGURANÇA DOS ALIMENTOS PARA SERVIÇOS DELIVERY NO CONTEXTO DA COVID-19

SEGURANÇA DOS ALIMENTOS PARA SERVIÇOS DELIVERY NO CONTEXTO DA COVID-19

Autores

  • Jaqueline Anunciacao Ifbaiano
  • Elck Almeida Carvalho

Resumo

Devido aos acontecimentos e cenário pandêmico, ocorreu restrição da aglomeração de pessoas em serviços de alimentação, a saída encontrada pelos comerciantes foi a ampliação de serviços de entrega de todos os segmentos de alimentação. Logo, os cuidados com a higienização dos alimentos e superfície de forma geral foi importante para evitar a contaminação dos alimentos que são preparados com o emprego do calor, deste modo evitando lotação nos hospitais, uma vez que a ocupação dos leitos de hospitais com pacientes acarretados com COVID- 19 chegaram em muitos momentos a 100%. Desta forma o Trabalho de Conclusão de Curso do Bacharelado em Engenharia de Alimentos objetivou-se analisar a qualidade microbiológica de alimentos, como hambúrgueres, fornecidos através de serviços de entrega na cidade de Uruçuca-BA. O projeto foi dividido em duas etapas, na primeira etapa da pesquisa foi investigado a higiene dos entregadores por meio de questionários de auto resposta. Em seguida, para as análises, foram realizadas coletas de 3 estabelecimentos, sendo 3 amostras de hambúrgueres de cada, totalizando 9 amostras realizando análises microbiológicas para Escherichia coli, Salmonella sp, Clostridium perfringens e Estafilococos coagulase pelo método Tradicional manual de acordo com o livro manual de métodos de análises microbiologia de alimentos e conforme a RDC n° 331, de 2019. Perante os resultados não houve contaminação para Salmonella sp, Clostridium perfringens e Estafilococos coagulase em nenhuma das amostras analisadas e, das 9 amostras, apenas cinco deram positivas para Escherichia coli, entretanto as mesmas estavam dentro dos padrões aceitáveis microbiológicos.

Referências

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução n° RDC nº 331 de 26 de setembro de 2019. Dispõe sobre os Padrões Microbiológicos de Alimentos e sua Aplicação. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, DF, e. 249, dez de 2019, Seção 1, p. 96.

BRASIL, Ministério da saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Dispõe sobre: Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil, 2022. Disponível em: Acesso em: 18 out. 2022.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. DIVISA/SVS n°4 do DF De 15 de Dezembro de 2014. Dispõe sobre: Instrução Normativa. Disponíve: Acesso em: 10 jul. 2021.

Boaventura, L. T. A., Frades, L. P. Weber, M. L., & Pinto, B.O. S. (2017). Conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene pessoal e boas práticas na produção de alimentos. Revista Univap, 23 (43), 53-62. Disponível em:

CASTRO, Regina. FIOCRUZ. O Observatório Covid-19 aponta o maior colapso sanitário e hospitalar da história do Brasil. Disponível em: Acesso em: 11 out. 2021.

DUTRA, Júlio Afonso Alves; ZANI, Rafael. Uma análise das práticas de delivery de alimentos em tempos de pandemia do COVID-19. Almanaque Multidisciplinar de Pesquisa, [S.I], v. 7, n. 2, p. 25-25, jan. 2020. Disponível em: . Acesso em: 10 mar. 2021.

FRABASILE D, CAMPOS E, BULDRINI R. Coronavírus: como o iFood está lidando com o aumento da demanda por delivery. Época Negócios 2020; 3 abr. Disponivel em: Acesso em : 15 jun. 2021

GONÇALVES, BM; TORIANI, S. dos S. Hábitos relacionados à higiene alimentar em tempos de COVID-19: uma pesquisa com estudantes de uma instituição de ensino superior privada de Joinville (SC) / Hábitos relacionados à higiene alimentar em tempos de COVID-19: um estudo com alunos de uma instituição privada de ensino superior de Joinville (SC). Revista Brasileira de Desenvolvimento, v. 7, n. 2, pág. 18799–18811, 2021. DOI: 10.34117/bjdv7n2-497. Disponível em: https://brazilianjournals.com/ojs/index.php/BRJD/article/view/25172. Acesso em: 1 nov. 2022.

GRANDI, Guilherme.Cerca de 300 mil restaurantes fecharam as portas no Brasil em 2020. Gazeta do Povo. 2021. Disponível em: Acesso em: 05 de junho 2022.

LEITE, Francimara Ângelo. Análise das condições higiênico sanitárias de alimentos comercializados na forma de delivery em Brasília - DF. Trabalho de conclusão de curso, ano 2016, v. 1, n. 1, p. 1-21, 20 dez. 2016.

MEDEIROS, Maria das Graças Gomes de Azevedo. Cartilha: Boas Práticas na Produção e Comercialização de Alimentos em Tempos da COVID-19. Cartilha, Niterói, Higiene Alimentar, v. 1, n. 1, p. 1-60, 18 out. 2021. Disponível em: https://higienealimentar.com.br/wp-content/uploads/2021/03/Cartilha-Boas-Praticas -na-Producao-e-Comercializacao-de-Alimentos-em-Tempos-da-COVID-19.pdf. Acesso em: 7 jun. 2021.

OLIVEIRA, A.B.A. et al. Doenças Transmitidas por Alimentos, Principais Agentes Etiológicos e Aspectos Gerais. Revista Clinical & Biomedical Research - HCPA, p.279-285.2010. Disponível em: Acesso em: 30 mai. 2021.

SILVA, N. JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N.F.A; TANIWAKI, M.H. GOMES, R.A.R. OKAZAKI, M. M. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água.5°edição. - São Paulo: Blucher, 2017.

WHO. 2020. COVID-19 e Segurança Alimentar: Orientação para as autoridades competentes responsáveis pelos sistemas nacionais de controle de segurança alimentar. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-2019-nCoV-Food_Safety_authorit ies-2020.1 Acesso em 26 de jun. 2022.

Downloads

Publicado

2024-08-22