Cultura técnica e dimensões do trabalho no Plano de Curso Técnico em Alimentos – IFRJ Campus Rio de Janeiro

Autores

  • Marcelo Alves da Silva IFBaiano

Palavras-chave:

Epistemologia, Educação Profissional e Tecnológica, Dimensões do Trabalho, Cultura Técnica, Plano de Curso

Resumo

Considerando as reflexões de SIGAUT (1987), HAUDRICOURT (1987), MELO (2014), SANTANA & RAMALHO (2004) e QUINTANILLA (2016) sobre as dimensões do trabalho e da cultura técnica, nosso objetivo é realizar uma análise epistemológica de um Plano dos Cursos Técnicos Integrados atualmente oferecidos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Rio de Janeiro, examinando em que medida tal documento cumpre reflexões adequadas sobre a interpenetração do sujeito aprendiz com a cultura em geral e com a formação humana, técnica, intelectual, estética, teórica e prática. Para cumprir esta tarefa, selecionamos o Plano de Curso Técnico em Alimentos. Queremos levantar uma discussão a respeito da existência (ou não) de conexões programáticas entre a formação tecnológica do IFRJ e suas implicações sociais, éticas, econômicas e ambientais.

Referências

HAUDRICOURT, André-Georges. “La technologie, science humaine (1964)”. In.: La technologie science humaine: recherches d'histoire et d'ethnologie des techniques. Paris: Éditions de la maison des sciences de l'homme,1987.

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO. Plano de Curso Técnico em Alimentos. Rio de Janeiro: IFRJ, 2013. Disponível em: https://portal.ifrj.edu.br/node/489. Acesso em 26 jan. 2024.

MELO, Alessandro de. “As transformações científicas e as tecnológicas e suas implicações no mundo do trabalho e no processo educativo”, In.: KUENZER, Acácia et al (org.). Educação profissional: desafios e debates. Curitiba: Instituto Federal do Paraná, 2014, v1.

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Publicado

2024-08-22